Erfolg beim Cooling and Heating Award

Am Donnerstagnachmittag des 06.06.2024 veranstaltete die Ostfalia Hochschule für angewandte Wissenschaften die Siegerehrung des Cooling and Heating Awards. Bei dem diesjährigen Wettbewerb ging es darum, ein Knatterboot zu entwerfen und zu bauen, welches in möglichst kurzer Zeit eine Strecke von 1,50 m zurücklegen konnte.

Nach langem Bauen und Testen der Boote fand am 27.05.2024 die Wettbewerbsfahrt statt, bei der jedes Team drei Versuche hatte, eine gute Zeit zu erreichen. Die jeweils beste Zeit ging dann in die Wertung ein, welche zwei Wochen später bekannt gegeben wurde. Gegen 16 Uhr am Tag der Siegerehrung trafen dann die Schülerinnen und Schüler der verschiedenen Schulen ein um zu erfahren, welche Boote besonders gut abgeschnitten hatten. So auch eine der Gruppen vom Gymnasium im Schloss. Unmittelbar vor der Siegerehrung durften die teilnehmenden Gruppen dann einem Vortrag von Prof. Dr.-Ing. Lars Kühl zuhören bevor es weiter zur Siegerehrung ging. Die Aufregung aller war groß als die erstplatzierten von Platz 3 zu Platz 1 verlesen wurde, denn jeder hoffte, besonders gut abgeschnitten zu haben. Eine der Gruppen vom Gymnasium im Schloss, welche mit drei Schülerinnen aus der Klasse 9nwit teilgenommen hatte, erfreute sich daran den 3. Platz zu belegen. Außer Medaillen und einer Urkunde hatte sich die Ostfalia dafür entschieden, für die Plätze 1 bis 3 eine Summe von insgesamt 1000 Euro zur Verfügung zu stellen. Die erstplatzierte Gruppe gewann 500 Euro, während die zweitplatzierte 300 und die drittplatzierte 200 Euro zu gewinnen hatte. Auch die anderen Teilnehmer blieben nicht ohne Preis denn für alle Teilnehmenden gab es zumindest eine Teilnehmer-Urkunde sowie eine Medaille. Abschließend kann man sagen, dass der Wettbewerb ein tolles Erlebnis für jeden war und die Gruppe des Gymnasiums im Schloss auf jeden Fall stolz auf ihren starken 3. Platz sein kann.